寶貝花園※哺餵母乳※育兒天地

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

【e醫健康網授權文章】 餵母乳可舒緩嬰兒疼痛

2012-11-24 15:27| 發佈者: manna| 查看: 918| 評論: 0

《本文出處 e醫健康網

加拿大McGill大學附設蒙特婁兒童醫院研究中心研究人員發現,邊餵母乳邊打針的嬰兒,要比沒有餵母乳的嬰兒不容易感覺疼痛。

研究人員指出,早先已有研究顯示,味道、哺乳、營養及餵母乳時的觸感,可以引發嬰兒多種反應,進而減輕疼痛感。

這項研究在2001年4月30日於美國巴爾的摩舉辦的小兒科學院學會年會中發表。

研究人員測量了多種疼痛指標、打針時的不適感,以及不適感持續的時間,並比較了打針時同時餵母乳,以及只是由母親抱著打針,嬰兒的反應有何不同。

研究顯示,餵母乳的嬰兒與只是由母親抱著打針的嬰兒相比,前者打針時出現的不適徵兆較少。

研究人員指出,當他們觀察打針時間及隨後的反應時間後,發現兩者的差異更大。這項研究最特殊的地方是,過去的研究只發現打針時的反應不同,但沒有發現隨後的反應時間也不同。

研究人員推斷,這項發現顯示餵母乳能夠舒緩疼痛,並幫助嬰兒從疼痛中恢復。研究人員認為,這可能是目前用來減緩嬰兒疼痛最簡單的法子。研究人員說:想不出這個法子有任何缺點。

當研究開始時,研究人員曾擔心參與研究的媽媽,會因為餵母乳時或非打針期間需要拍攝嬰兒的臉部而萌生退意,後來發現,這些媽媽願意做任何能夠減緩小寶寶疼痛的事。

研究人員認為應該鼓勵小兒科醫師和媽媽,多採用這種親密接觸的法子,減輕嬰兒打針時的痛苦。

協會導覽|Archiver|手機版|中華民國寶貝花園母乳推廣協會

GMT+8, 2019-1-24 21:19 , Processed in 0.036842 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz!

© 2005-2015

回頂部