寶貝花園※哺餵母乳※育兒天地

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

【e醫健康網授權文章】 母乳可增加孩子的IQ

2012-11-24 15:25| 發佈者: manna| 查看: 942| 評論: 0

《本文出處 e醫健康網

研究顯示,喝母奶超過9個月的嬰兒,成年後比較聰明。

美國金賽性學研究室與丹麥兩所大學合作的這項研究,是醫界首次證實喝母奶與成年後的智力有關。醫界陸續發現,喝母奶與童年的認知發展有關,這次研究再度證實了這項說法。

丹麥哥本哈根大學與皇家獸醫暨農業大學分別以1959年10月~1961年12月間,在丹麥哥本哈根出生的973位男女和2280位男性為對象,了解他們哺餵母乳的時間長短與智力測驗的結果。兩項研究的資料都送往美國印第安那大學的金賽研究室分析整理。

所有研究對象都根據哺餵母乳的長短分為五組,但兩項研究分別使用了WAIS及BPP的智力評估。研究人員也評估了13種可能影響智力的因素,包括父母的教育程度及社會地位、母親是否單身及身高體重、懷孕期間的體重增加、第三孕期的吸菸量、嬰兒的出生身高及體重等。

結果發現,智力測驗得分與吃母乳的時間呈正向關係,而且不受父母社經地位、教育程度、母親在孕期間增加的體重、個人的出生體重,及其他可能影響認知發展的因素所影響。

研究顯示,出生時體重和身高比較高大的嬰兒,喝母奶的時間比較長;年紀比較大、教育程度及社會地位比較高的媽媽,餵母奶的時間也比較長。單親和吸菸的媽媽,長時間餵母奶的機率都比較低。

目前雖還不清楚為什麼喝母奶的嬰兒成年以後IQ比較高,研究人員推測有三種可能的原因:

--母乳中含有牛奶欠缺的一些重要營養素,譬如母乳含22碳6烯酸(docosahexaenoic acid,簡稱DHA)和花生4烯酸(arachidonic acid,簡稱AA)等長鏈多元不飽和脂肪酸,都可能有益於腦部發展。釵h嬰兒奶粉中近來已開始加入這類營養素。

--餵母奶可使親子的生理和心理上發展出一種親密關係,或許會刺激腦部發展。

--或者,餵母乳和IQ的關係也可能是其他尚未辨識出的環境因子所促成;譬如從女性餵母奶的時間長短,或野i以看出她未來養育孩子時可能投入的時間和精力。

這項研究的結論是,餵母奶對嬰孩的認知和智力發展可能有長期正面的影響。母乳中的營養素、餵母乳的行為,以及環境因子等,可能共同發揮了功能 。

這項研究由美國公衛服務部、美國國家兒童健康暨人類發展研究院、美國國家藥物濫用研究院、丹麥研究評議會,以及丹麥國家健康委員會共同贊助而成,研究報告發表在2002年5月8日出刊的美國醫學會期刊(JAMA)中。

協會導覽|Archiver|手機版|中華民國寶貝花園母乳推廣協會

GMT+8, 2019-6-26 04:18 , Processed in 0.038938 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz!

© 2005-2015

回頂部