寶貝花園※哺餵母乳※育兒天地

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

【e醫健康網授權文章】 母乳可降低嬰兒的氣喘風險

2012-11-24 15:25| 發佈者: manna| 查看: 583| 評論: 0

《本文出處 e醫健康網

澳洲的研究發現,哺餵母乳超過4個月,可能就可以保護嬰兒免於罹患氣喘。

醫界都知道,母乳是嬰兒最好的營養來源。母乳中含有豐富的有益荷爾蒙、酵素和生長因素,還帶有各種抗體,可以減少嬰兒發生感染、呼吸道疾病和腹瀉的機會。

在另一方面,氣喘依然是一種無法治癒的慢性病,而1~4歲的幼兒死於氣喘的比率最高;在所有因氣喘送進急診室的病例中,這個年齡層約占一半。

那麼,有氣喘的媽媽到底能不能哺餵母乳呢?先前不少研究對這個問題的看法並不一致;有些研究認為,餵母乳可以降低氣喘的風險,但也有研究持相反的意見。

為此,澳洲西澳大學Telethon兒童健康研究院、柏斯的Curtin科技大學及雪梨大學組成研究小組,以澳洲西部2602位嬰兒為對象評估母乳與氣喘的關係,從小孩出生前一直追蹤到6歲。

研究人員蒐集了嬰兒餵食方法、母親是否罹患氣喘或有過敏體質,以及小孩6歲時是否患有氣喘等資料。

這項研究發現,嬰兒如果在4個月大時停止進食母乳,小孩罹患氣喘的風險會提高28%,而且不受母親是否氣喘或過敏體質所影響。也因此,研究人員建議,不管母親是否罹患氣喘,嬰兒都應該哺餵母乳4個月以上。

這項研究發表在2002年7月號過敏暨臨床免疫學期刊(Journal of Allergy and Clinical Immunology)中。

協會導覽|Archiver|手機版|中華民國寶貝花園母乳推廣協會

GMT+8, 2019-1-24 21:19 , Processed in 0.039955 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz!

© 2005-2015

回頂部