寶貝花園※哺餵母乳※育兒天地

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

【e醫健康網授權文章】 喝母奶的小孩不容易胖

2012-11-24 15:24| 發佈者: manna| 查看: 619| 評論: 0

《本文出處 e醫健康網

美國的兩項研究又為母奶的好處增添了更多證據。研究顯示,喝母奶的嬰兒未來體重超重的風險較低。不過,其中一項研究顯示,其他因素如母親的體重,對嬰兒未來的體重也有很大影響。

哈佛醫學院的一項研究顯示,嬰兒喝母奶的時間越長,進入青春期以後體重超重的可能性越低。美國政府所做的另一項研究則發現,喝母奶與喝奶粉的嬰兒比起來,前者3到5歲時體重超重的可能性較低,但喝母奶乳的時間長短似乎沒有什麼影響。

兩項研究都沒有指出,到底是母乳本身、餵食母奶的行為,或是母親的社會經濟和生活方式,造成這個結果。

這兩項研究都刊登在2001年5月16日出版的美國醫學會期刊(JAMA)中。

美國國家兒童健康暨人類發展研究院的生物學家指出,一般說來,高收入、高教育程度的女性比較可能自行哺餵母奶,也比較有可能讓孩子養成健康的飲食習慣。

除此之外,體重超重的女性與體重正常的女性相比,前者養育的孩子比較可能體重超重,也比較不可能餵食母奶。

國家兒童健康暨人類發展研究院的研究是以一項1988-1994年全美政府調查健康資料為基礎。研究人員訪問了2685位接受調查的母親,並在她們的小孩3到5歲時,讓孩童接受了身體檢查。

研究發現,嬰兒時期曾喝母奶的小孩,超重的可能性少了16%,處於肥胖風險的可能性則少了37%。

研究中以身體質量指數分類,百分位數值在第95或高於95的即為超重;這個數字代表這些孩童的體重至少高過95%的同齡兒童。百分位數值在第84到第94之間,則代表處於超重的風險中。

研究發現,如果母親超重,小孩超重的可能性高出3倍。

哈佛醫學院研究人員則是在1996到1997年間,詢問了15341位9到14歲孩童和他們的母親。研究人員指出,喝母奶的小孩與喝奶粉的小孩比起來,前者超重的機率比後者低約20%。不過,如果考慮到母親的體重因素,兩者間的關連就會變得比較弱。

研究人員認為,喝母奶的嬰兒對食物攝取量的"自我管理",要比喝奶粉的嬰兒來得強,當喝母奶的嬰兒覺得喝飽時,可以控制自己停止進食。相反的,餵食奶粉的父母如果看到奶瓶中還有未喝完的牛奶,往往會試著誘使嬰兒喝更多的奶,並在不知情的情況下鼓勵嬰兒忽視自己身體的饑餓訊息,反而增加了未來體重問題的風險。

已有研究發現,喝母奶的嬰兒,體內的胰島素值比喝奶粉的嬰兒低,而胰島素會促進脂肪儲存。

醫學專家在評論中指出,兩項研究的結論會出現差異,可能是因為研究對象的年齡,以及使用的研究方法不同。

美國疾病管制中心的專家認為,兩項研究都顯示,喝母奶或可為保護人體免於肥胖帶來一些作用,也為肥胖這種現代流行病提供了些許替代方案。母乳一直以來被認為是對嬰兒最好的食物,也可能是預防肥胖成本最低而又立即可行的策略。

協會導覽|Archiver|手機版|中華民國寶貝花園母乳推廣協會

GMT+8, 2019-6-26 04:18 , Processed in 0.040735 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz!

© 2005-2015

回頂部