寶貝花園※哺餵母乳※育兒天地

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

【哺乳相關文章】神奇的母乳-轉載自宇宙光雜誌2001年11月號

2012-11-24 15:23| 發佈者: manna| 查看: 385| 評論: 0

《虛幻?真!》 

 

文‧李文茹
口述/蔡敬民
宇宙光雜誌 2001 年 11 月號 整理/李文茹

 

乳房大不是乳腺發達

  在一切的學問中,科學其實是最低層次的學問,它不需任何複雜的思維運轉,只要把結果放在眼前,看到什麼就是什麼。科學所能及的範圍只限於物質,其他諸如感情等卻是科學所無能為力的;但感情是不科學的,而且在人的生命裡,可能不科學的現象反而佔了極大部分。

  所以,一個一切講求科學證據的人,要如何面對、看待感情的範疇?而且即便不談「感情」,純就生理層次而言,生命體中也有釵h現象是科學無法解釋的,在我研究的領域中,讓我感觸極深的一個例子是人的乳房。

  人的乳房通常有16~20葉的乳腺;很多人對乳房的誤解是一個人的乳房若是很大,我們常會說「噢,這個女生的乳腺很發達」,這是不正確的,一個人的乳房中最多的成分是脂肪細胞,乳腺只有一點點,泌乳量的多寡取決於乳腺,而不是脂肪細胞,所以,一位媽媽的泌乳量和乳房的大小沒有關係。

  一個人乳房的大小則是取決於脂肪細胞的脂肪脢,脂肪脢的產生則是受到基因的影響;在青春期之前,乳房中的脂肪脢處於沈靜狀態,到了青春期,人體的生理時鐘便會啟動脂肪脢,使之開始活躍,刺激乳房中的脂肪細胞,乳房的大小便開始有了變化。

  母親一懷孕,乳房裡面就開始產生變化,原本乳腺只有一點點,懷孕時,乳腺就開始增生(圖一);乳腺的末端像葡萄串,葡萄串的末端有泌乳泡,乳汁就是由泌乳泡分泌而來。女體也很奇妙,一旦開始懷孕,乳暈的顏色就會漸漸趨於深褐色,生產過一次,不論有沒有餵食母乳,乳暈及乳頭都會呈現黑褐色,永遠也變不回來,這是人體很奇妙的一個地方。

乳汁營養成分因物種而有不同

  動物的乳汁乍看之下,好像都差不多,但細細分析起來,其中卻有極大的差異,如果我們用沒有加工過的牛奶直接餵食新生兒,常會造成嬰兒的腸道出血;以蛋白質的分析來看,牛奶比人乳高出三倍,這其中水牛和乳牛的成分又有不同,而羊奶的蛋白質含量更比人乳高出將近六倍。

  或許有人認為蛋白質含量高,不是營養就更高嗎?人體所需的營養絕對是合乎需要就好,超出所需要的量,往往會給器官帶來不必要的負荷,反而造成反效果。再以礦物質為例,乳牛奶是人乳的三點五倍,羊奶更是人乳的五倍,這對小嬰兒來說是極度危險的,這麼不合乎嬰兒所需的成分,會使嬰兒在二個星期之內死亡。(圖二)

  各種生物都有他自己均衡營養所需的量,超過就會帶來危險。例如,太高的蛋白質含量,因為代謝的產物是胺基酸和尿酸等酸性物質,所以會造成人體的酸中毒;坊間有一種號稱「高蛋白減肥法」,它強調不要吃蔬果、衛鼓哄A但仍然可以吃大魚大肉,讓身體吸收的全是脂肪和蛋白質,如此就可以減肥。

  這是一種病態減肥法,人體在經過這樣的折騰後是會瘦下來,但是瘦下來的原因卻是因為身體已經酸中毒,這時候身體裡的代謝已經完全亂了章法,再接下來的結果很可能便是洗腎、致命!正統的營養師絕不會建議用這種方法減肥。由這個例子便可知道,絕對不是某一個營養素好,就無節制地吸收,身體所需要的量是一定的。

十全十美的母乳

  我們回頭檢視為什麼母親乳汁中,各種營養素的含量都是那麼恰到好處?我曾經做過嬰兒奶粉內容物的設計,一份嬰兒奶粉的配方如果沒有處理好,嬰兒吃了就會出問題,雖然我設計的配方從來沒有出過問題,但我仍不敢說我對母乳的成分有了百分之百的認識。

  全世界設計嬰兒奶粉的人,都是先找釵h自願合作的媽媽,向她們要一些正在分泌的母乳,再將這些母乳仔細分析,除了在自己的實驗室分析外,也送到國外的實驗室確認,以避免誤差。

  一份天然母乳裡的成分非常複雜,例如蛋白質,母乳裡的蛋白質其實包含釵h種不同的蛋白質,我們只是用一個統稱來稱呼它;每一家嬰兒奶粉製造商如果能把母乳分析得愈詳細,所配出來的奶粉就愈接近母乳,但是不論怎麼研究,就是無法配出與母乳一模一樣的奶粉。如果母乳可以申請專利,那麼所有的嬰兒奶粉都是仿冒品。讓我感觸極深的是,即便我們是這方面的專業,也仍然只能努力依著母乳,盡量做比較好的仿冒品,但是媽媽們怎麼會懂得如何調配母乳中的養分呢?

乳汁營養成份隨嬰兒的成長而改變

  所有的媽媽不必懂其中的原理,就可以泌出完全符合自己孩子需要的母乳;懂的人只能做出仿冒品,而不懂的人卻可以完成十全十美的完美產品,這絕對不是媽媽自己調配出來的,但為什麼可以調配得這麼恰到好處呢?這讓我相信在這背後絕對有一個造物主設計這一切;當一個人真正鑽研進入科學的深處時,他會很深刻地體認研究者絕不是創造者,研究者只是拾取創造者所創造出的某些部分來做研究而已。

  在這個例子中,母乳絕不可能是在自然力之下無心碰撞出的結果,況且各個物種都有適合牠們自己的「配方」,就更加強證明這是自然力無能為力之處。

  更不可思議的是,小嬰兒不停地長大,他需要的營養自然也隨之改變,母乳的處方一直隨著嬰兒的成長而有所改變,直到嬰兒一歲之後,母乳都會不停的改變其配方;如果喝嬰兒奶粉,一定要按時更換才能滿足嬰兒成長的需要,例如從嬰兒奶粉進入較大嬰兒奶粉等,所以,媽媽餵食嬰兒母乳愈在前期,對嬰兒來說愈是重要,因為在一歲前,母乳是主食、唯一的食品,所以內容含量也就愈發重要。

「抗體」無可取代

  小嬰兒出生的前五天,媽媽分泌的乳汁叫做「初乳」,五天至十天這個階段是過度期,十天後分泌的乳汁稱為「成熟乳」;在初乳與成熟乳之間差異最大的是蛋白質的含量,初乳幾乎是成熟乳的三倍多,這多出來的成分幾乎都是抗體。

  許多人常說母乳中有許多抗體,其實是在初乳中最多,等進入成熟乳之後,抗體就漸漸減少。所以,我們極力鼓勵媽媽能夠在嬰兒出生的五至十天、甚或一個月中親自餵母乳,等到孩子一個月之後,他自己可以慢慢產生抗體時,再餵食嬰兒奶粉就比較讓人安心。

  初乳中的抗體是嬰兒奶粉無法取代的,例如它的鐵質是以Lactoferrin型態存在,是母乳中最重要的抗體之一,但牛乳或其他哺乳類乳汁中的鐵質卻多以FePO4型態存在,不具有抗體特質。而且母乳中各種元素也一直不停地改變,例如鋅會隨著嬰兒的成長一直往下降,而鎂卻會隨著孩子的成長一直往上升,這些都是嬰兒奶粉無法做到的。在這些研究結果中,怎麼不令人相信在這背後確實是有一位主宰在處理這種事!

早產兒的乳汁成分不同於滿期嬰兒

  更奇妙的是,早產兒出生時的營養需求必然與一個滿期出生的嬰兒不同,但一個早產媽媽所分泌的乳汁,竟然也與孩子滿期生下來時產生的乳汁不同,她分泌的乳汁比一般母乳含較高的蛋白質、IgA抗體、鈣、鈉、鉀、鎂、氯、磷、脂肪、中鏈與多元不飽和脂肪酸,完全配合這個早產兒所需要的成分。

  同一個乳房在孩子吸第一口及最後一口時,其成分竟然也不相同,在最後一口時,所分泌的脂肪比較高,我們研究的猜測是人在吃了油膩的東西之後,比較有飽足感;母愛的特質在此表露無遺,媽媽擔心孩子先吃了脂肪,已經產生飽足感,會影響食慾,所以,她讓孩子先吃到足夠的營養,最後再分泌一些脂肪,讓孩子吃得盡興且滿足,但是這些都不是母親自己能夠控制的,母親不能決定在乳汁中什麼時候要出現什麼元素,那麼這個控制的力量在哪裡呢?

  而且乳房分泌的乳量,會隨著嬰兒的需要而調整,如果這一個乳房的乳汁每一次都被嬰兒吸光,它就會不斷的增加乳量,以滿足嬰兒的需要,但是如果每一次都沒有吸光,它就會認為嬰兒不需要這麼多的量而自動調降分泌量,如果嬰兒不再吸乳房,乳汁就會慢慢乾涸,不再分泌。

人類無法竟工的完美

  母乳的分泌其實是一種反射作用;乳房中分泌乳汁的構造像一串葡萄,在物理理論上,母親要分泌乳汁時,直接擠壓乳房就可以擠出乳汁,或者嬰兒用力吸吮,就可以吸出乳汁,但是如果媽媽自己擠奶,嬰兒容易被嗆到,而剛出生的嬰兒,腦部與舌頭的連結還不是那麼成熟,不太能協調統一,為了避免這種困擾,母乳的分泌就成為一種反射動作,乳頭一受到嬰兒嘴巴的吸吮時,乳頭呈現些微的半真空狀態就會把這個訊息傳到大腦,大腦再把這個訊息傳到乳房,乳房內乳泡周邊的肌肉纖維便開始收縮,擠出了乳汁。

  這樣完美的狀態絕對是人類智慧無法竟工的,也絕對不是無意義的自然力使它發生的,我可以認定是有一個造物主設計了這麼完美的東西。至於如何判定這個造物主是誰?我們可以用數學的推理排除法來思考,在眾多說法中,其中一個說法認為人類是由分子自由碰撞而來,這個說法早就被排除,沒有人相信了。

  目前仍被討論的是「突變」;突變的確存在,不過那只限於在同一物種(Species),例如果蠅不能變蒼蠅、豌豆不能變黃豆,只是後人擅加將物種的變化解釋成「演化」,竟然說成是這個物種可以變成另一個物種。

  不論你的信仰是什麼,大概都不會反對人是由靈、魂、體三部分組成,演化論所涵貌瑤d疇只限於最基礎的「體」的層次,甚至只在「體」的層次中,我們也從來沒有見過一個低等的物種可以「演化」成一個高等物種;但持演化論說法的人其實沒有深入研究,認為人與猿猴在體型上相近,便認為人可能是由猿猴演變而來,但是在演化論中人類「靈和魂」的部分又要如何解釋呢?

藉著所造之物可以曉得

  很多人認為現代科學發達,科學一切講求證據,去相信一個看不見、沒有實質證據的上帝是很不科學的事。但是科學裡並沒有證據證明上帝是不存在的,以此論點認為信仰是迷信的人,怎麼反而選擇了沒有證據可以證明的結果呢?

  科學是所有知識中的一小部分,知識只是智慧的一部分,智慧又是生命現象的一部分,生命現象又只是造物主作為的一小部分,要用一個末端的小範疇──科學,去證明一個一切的源頭──信仰,是不是有點本末倒置?可惜的是,現在釵h人卻抱持著這樣的觀點、態度。

  在聖經羅馬書中有一段記載:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅馬書一章20節)現代科學研究的每一個項目、知道的每一個結果,早在聖經中就已經提出來了,只是當時的科學沒有那麼發達,沒有辦法像今日的科學將例如基因、食品營養的每一項目逐一列出、逐一討論,但聖經中早已提到「……雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得……」,在我的研究領域中,處處可見證這句話的正確性。

  研究科學至今,我能夠很明確地說,在科學的背後,確實存在一個更強的力量,這個力量創造(Create)了一切,而科學只是跟在後面不停地去發現(Discover)而已。

  在所有的宗教中,沒有任何一個信仰能夠談創造,找不到生命的源頭,唯有基督教,最重要的中心便是創造,而且這個信仰也含括另一個其他信仰未觸及到的「救恩」;人類因始祖做了不該做的事,與上帝之間形成一道鴻溝,但是上帝賜給人類「救恩」,人類可以藉著救恩回復與上帝之間親密、和好的關係。在瞭解這些實情後,你會選擇哪一種信仰呢?

註:感謝宇宙光雜誌同意將本篇文章放在寶貝花園內,文章所提信仰觀點不代表寶貝花園立場。

協會導覽|Archiver|手機版|中華民國寶貝花園母乳推廣協會

GMT+8, 2021-4-16 07:19 , Processed in 0.053720 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz!

© 2005-2015

回頂部