寶貝花園※哺餵母乳※育兒天地

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

【哺乳相關文章】有信心就有奶-司晏芳

2012-11-24 15:16| 發佈者: manna| 查看: 451| 評論: 0

康健雜誌2002年嬰幼兒專刊 作者:司晏芳》

張慧君,被稱為台積電二廠的哺乳班長。她從1小時只能擠出5cc的奶水,到後來持續哺餵母奶到寶寶1歲。她是如何做到的? 

我得子不易,努力了一年半,做了3次試管嬰兒,才成扑矰W38歲的高齡產婦。 

懷孕的時候,一路安胎安得很辛苦,我從來沒想過要母乳還是餵奶粉。從懷孕第2個月開始,整天進出醫院;從懷孕第3個月到孩子出生前,我天天躺在醫院安胎,平均每3天換1次針頭,每次換針頭要扎5針才找得到血管;第6個月,血流不停,甚至還緊急輸血兩次。

我到第7個月安不住,就剖腹生產。我兒子是28週的早產兒,比預產期提早了近3個月,只有1172公克,不到正常足月兒體重的一半。

他生下來的時候,十分瘦小,一塊四方毛巾就可以誚磻倦腄A全身插滿管線,礎b保溫箱。醫生告訴我,「因為早產兒的器官尚未發育成熟就出來,可能會有腦性痲痺、智力受損、呼吸窘迫與視力缺損的後遺症,需要觀察。」

當時,我沒有當父母的喜悅,而是害怕、擔心,覺得對不起孩子,那麼早把他生出來。我一進加護病房看孩子,就是哭。

 

母乳是孩子的救命藥

「早產兒要餵母奶,」加護病房護士對我說,「這是你唯一能幫他做的,剩下的只能交給醫生和小孩他自己。」

這是第一次有人告訴我要餵母奶。在這之前,我身邊沒有一個媽媽是餵母奶的。醫生解釋,「很多早產兒腸胃功能較差,吃奶粉會不適應,發生脹氣、腸絞痛,母奶對孩子最好。」

由於醫院有提供《早產兒雜誌》,上面有其他早產媽媽的聯絡方式。我一個個打電話請問她們,我該怎麼辦?所有人異口同聲建議我,餵母奶。

我個性會照著專家和成左抳〞漕荌窗A所以我打定主意要餵母奶。產後3天,擬都是花生燉豬腳,不只把湯喝光,連豬腳肥肉都啃得乾乾淨淨。

頭兩天,每次護士進來問:「奶來了嗎?有母奶了嗎?」我都說:「沒有,沒有。」到了第3天,護士說不可能沒有,就幫我擠,好不容易擠出1滴、2滴。

往後,我每隔3小時就自己擠,從熱敷按摩擠到有乳汁,往往花上1小時,奶量也只有4cc、5cc,瓶子要斜斜地拿才看得清楚。

剛開始,我擠的方式不對,擠到整個胸部青一塊、紫一塊,甚至還脫皮,每次擠母奶前,都要深呼吸,一天下來,只有20~30cc。

頭幾天,我擔心孩子會吃不飽,護士對我說,「早產兒進食量也少,她們會視情況處理。」

儘管奶量少,我壓根兒沒想過放棄。因為,「那是我兒子的救命藥,我怎麼會放棄?」

我從1小時擠出5cc,經過5天,增加到10~15cc,等到產後7天,1次也擠得出上百西西。爾後,我的奶愈擠愈多。

產假期間,我兒子仍要住院觀察,每天我來醫院看孩子,出門前擠一次,到了醫院哺集乳室再擠一次,回到家又可以再擠一次,時間一點都不浪費。

等孩子出院回家,我也要銷假上班。孩子白天給保姆帶,晚上我和先生輪流帶。我先生比我早到家,他先帶孩子,我每天6點鐘下班,則先回娘家吃晚飯,吃完後再帶我先生的便當回家,換我帶孩子,他吃飯。

曾有一個月,孩子每晚起來很多次,我和老公每天睡不到2個小時。那時,我睡眠不足、火氣大,嘴巴曾經同時破了七、八個洞,根本不能吃東西。我爸爸看了很心痛,直喊:「你不要餵了!」

我想,「我一定要餵。」因為,母乳是那麼有營養的東西,滴滴皆珍貴,怎麼可以不給孩子?

 

哺乳媽媽同享擠奶樂

上班第一天,我就和主管溝通,「我每3小時就要去哺乳室擠母奶,有急事透過大哥大,隨時找得到我。」

當時間一到,我整個人像彈簧,從位子上彈起來,放下手邊工作去擠奶。我清楚知道,擠母奶是我這階段最重要的事。我工作做不完,還可以有其他同事支援、幫忙,但我兒子要喝母奶,沒有別人可以幫他的忙。

最早,只有我和淑娟。淑娟早我幾個月哺乳,我們常約好一起去擠奶,邊擠奶邊聊媽媽經,心情好,奶量就大。

半年後,1個帶2個,2個帶3個,最多同時有8個媽媽。人多了,氣氛也熱鬧,每次擠奶就像開小型同樂會,除了各自準備水果、蛋糕,還會放音樂。

台積電二廠的哺乳室有一張單人小床、小冰箱,再加上一個小書櫃就滿了。媽媽們或坐或站,袒胸相見,都用雙邊電動擠乳器,大家擠在一起擠奶。而且,有經驗的媽媽還可以指導新手媽媽如何哺乳。

原本互不相識的媽媽,因為餵母奶聚在一起,後來都變成好朋友。有時,誰沒來擠奶,彼此還會打電話關心:「你怎麼沒有來?」

當我兒子九個多月大,我出了場車禍。車身全毀,車上3個氣囊全部爆開,因為受的驚嚇太大,隔天幾乎完全沒有奶。

台積電這群母奶媽媽很大方,樂意當我兒子的奶媽,把她們的母奶分給我。所以,我的兒子到1歲以後,才改吃奶粉。

我兒子現在1歲5個月,沒有發生過脹氣,也很少感冒。追蹤門診時,醫生說,「他的眼睛、智力、動作協調、反應,各方面發展都非常好,絕對不比足月兒差。」

我覺得,一切辛苦都值得。

協會導覽|Archiver|手機版|中華民國寶貝花園母乳推廣協會

GMT+8, 2021-4-16 07:21 , Processed in 0.051134 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz!

© 2005-2015

回頂部